Как изменяется климат и что мы можем сделать

8 декабря отмечается Всемирный день климата (есть еще и Международный, он приходится на май). Случайно или нет, но именно в эти дни в Мадриде проходит Конференция ООН по проблеме изменения климата. По предварительным данным, обнародованным на ней Всемирной метеорологической организацией, 2019 год будет одним из двух или трех самых теплых лет с момента начала замеров, а средняя температура в мире в период с 2010 по 2019 год станет самой высокой за все время наблюдений.

Как изменяется климат и что мы можем сделать

Это серьезная угроза. С начала 2019 года по октябрь средняя температура превысила на 1,1°C аналогичный показатель 1850 года. Во многих частях мира в этом году была отмечена необычайно жаркая погода. Теплее обычного было в Южной Америке, Европе, Африке, Азии и Океании, а во многих частях Северной Америки, наоборот было холоднее, чем обычно. В июне и июле Европа пережила два периода аномально жаркой погоды. 28 июня во Франции была зафиксирована температура 46°C, это рекорд для страны. Температурные рекорды были побиты в Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Великобритании. В Австралии средняя температура была выше почти на градус.

Как изменяется климат и что мы можем сделать

Вообще, причин у того, что климат меняется, много. Например, перепады солнечной активности; природные катастрофы (назовем их так, хотя для природы это обычные явления) вроде извержений вулканов — выбрасываемый в воздух пепел рассеивает солнечный свет, и он не «доходит» до земной поверхности; смещения орбиты и угла наклона Земли (от положения орбиты планеты зависит количество энергии, которое она получает). Сейчас, по мнению современных ученых, больше всего влияние на климат планеты, оказывают выбросы СО2 (углекислого газа) в атмосферу.

Главную роль в этой глобальной метеорологической драме, кстати, играет вовсе не человек. Зеркало Мирового океана (71 % поверхности нашей планеты) выбрасывает, нагреваясь, углерод в атмосферу, а потом забирает его обратно. Этот механизм — самый главный в распределении углерода в атмосфере. А из-за того, что ее средняя температура повышается, ускоряется таянье арктических и антарктических льдов. За последние 25 лет площадь льдов Арктики уменьшилась на 25%. Это повышает уровень воды в океанах и увеличивает их площадь — следовательно, углекислого газа в атмосферу попадает еще больше.

Как изменяется климат и что мы можем сделать

В российской науке принято относиться к данным о влиянии человека на климат (речь о выбросах т.н. парниковых газов, главный из готовых — углекислый) осторожно, оно не считается определяющим. Тем не менее, отрицать его нельзя, и даже если этот «вклад» — несколько процентов, в наших силах уменьшить такое влияние. Например, по возможности использовать энергию природы — воды, ветра, солнечного света. Как именно это можно сделать — совсем скоро мы расскажем Вам в нашем Экопарке с помощью специальных устройств, которые помогут использовать природную энергию в том числе для освещения и обогрева. Будем зеленеть вместе!))

Назад