Кто есть кто? Кто ест что?

Экологичность сознания подразумевает и размышления, и конкретные действия по уменьшению собственного вреда природе Земли. Принято считать, что экоактивисты тщательно контролируют свой «образ пищи» и исключают из своего рациона целый ряд продуктов.

Кто есть кто? Кто ест что?

На сегодняшний день в мире чётко сформировались три основных вида безвредного питания, однако многие до сих пор не до конца понимают, чем эти направления отличаются друг от друга.

Итак: вегетарианство, веганство, сыроедение.

Вегетарианство — течение, пришедшее к нам из Индии. Там же зародилось и искусство йоги, гласящее, что наивысшего состояния духа и тела одними лишь асанами достичь невозможно, необходимо ещё и перестать причинять боль живым существам. К тому же, употребление животной пищи приводит к агрессии и плохому настроению.

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, дичь, рыбу, моллюсков или другие продукты, которые подразумевают убийство животных. Можно ли им есть мед и грибы — пока так и не решили.

Кто есть кто? Кто ест что?

В России первым подхватил идею вегетарианства писатель Лев Николаевич Толстой. Он изменил свой рацион еще в 80-х годах XIX века, и в последствии даже открывал вегетарианские столовые для бедных, решая таким образом проблему с нищетой.

Но официально первое русское вегетарианское общество было зарегистрировано в 1901 году в Санкт-Петербурге. Возглавлял его известный хирург Александр Петрович Зеленков, разочаровавшийся в традиционных медицинских методах борьбы с заболеваниями. Оздоровление натуральными средствами и вегетарианская диета оказались настолько действенными, что доктор и его супруга посвятили этому всю свою жизнь.

Кто есть кто? Кто ест что?

Веганство — это для более строгих вегетарианцев. Их рацион дополнительно «выключает» употребление яиц, молочных и кисломолочных продуктов. Но на самом деле, веганы не просто преследуют цель ведения здорового образа жизни. Это скорее их позиция и философия, при которой максимально исключаются все формы эксплуатации животных в людских целях. К примеру, они не носят одежду из кожи, меха, шерсти, пуха и шёлка. Не посещают цирки и зоопарки, выступают против содержания домашних животных в квартирах и домах. Ведь животные — это не материал, не развлечение и не сырьё для экспериментов.

Веганство выделилось в отдельное течение в середине ХХ века. Общественный деятель Дональд Уотсон (Великобритания), будучи приверженцем растительного питания, узнал все подробности изготовления молочных продуктов, после чего исключил их полностью. И в 1944 году вместе с друзьями основал первое «Веганское общество», чтобы просвещать людей, рассказывать о пользе питания без продуктов животного происхождения, его этичности и важности для природы.

Кто есть кто? Кто ест что?

Зачастую и вегетарианцы, и веганы полностью исключают из своей жизни сигареты, алкоголь и какие бы то ни было наркотические вещества и пропагандируют увлечение спортом, что определённо играет большую роль в массовом оздоровлении общества.

Сыроедение было крайне популярно среди древних людей, но ровно до того момента, пока им не покорился огонь. Затем интерес надолго стих и проснулся вновь в 1930-х годах. Люди стали использовать такое питание для того, чтобы очистить свой организм от шлаков и токсинов, вредных веществ, провести общую детоксикацию. Герберт Шелтон (США) был одним из пионеров употребления в пищу сырой еды и основал школу сыроедения в Техасе. По мнению Шелтона, никакие лекарства не способны сравниться с тем эффектом, который оказывает сыроедение. Только сырые продукты вылечивают от многих заболеваний благодаря очистке организма. Ведь они приводят в порядок многие функции.

Кто есть кто? Кто ест что?

Сыроеды менее озабочены вопросами сохранения животных на земле, их больше беспокоит температура еды и их собственное самочувствие. Пища, которую они едят, считается сырой, если она не нагревалась выше +40…+48 °C. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами, засаливать, квасить, мариновать и т.д. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание. Поэтому, как и в вегетарианстве, основу рациона обычно составляет свежая растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена, а также употребляются сырые яйца и молочные продукты.

Главным отличием и основным «послаблением» является то, что сыроеды могут есть рыбу и мясо, но в сыром виде! Прежде чем делать удивлённые глаза, вспомните о существовании таких блюд как: тар-тар, карпаччо, суши и строганина. К тому же, необработанные продукты можно есть в любое время суток, в любом количестве и без вреда для фигуры.

Кто есть кто? Кто ест что?

Подводя итоги, хочется сказать, что независимо от типа питания, любая еда должна приносить нам не только удовольствие, но и пользу. Ведь мы и есть то, что мы едим. И не менее важно оставлять после себя меньше мусора, чтобы не наносить вред всему, что нас окружает.

Помните, что всегда приветствуются: кружки и стаканы из биоразлагаемых материалов, многоразовая посуда, бумажные пакеты, авоськи. А также многие другие экоидеи, которые легко можно найти (например, в нашем Экомаркете) и совершенно невозможно не полюбить.

Назад