Изменения в стране начинаются… с туалета!

05
Апрель
2021

В марте 1997 года в Эстонии произошел вроде бы забавный, но на самом деле весьма поучительный случай с далекоидущими последствиями. Тогдашний президент республики Леннарт Мери (1929-2006) собрал пресс-конференцию… в мужском туалете Таллинского аэропорта! Сделал он это сразу после визита в Японию во главе эстонской бизнес-делегации.

Изменения в стране начинаются… с туалета!

Кадры из теперь уже исторического видео, на котором Леннарт Мери показывает журналистам разломанный унитаз в мужском туалете в Таллинском аэропорту.

Дело в том, что после встреч с императором Акихито, премьер-министром Хасимото и депутатами парламента Страны Восходящего солнца, Леннарт Мери на деловом семинаре в Осаке поинтересовался у представителей местной Торгово-промышленной палаты, как Эстония может привлечь иностранных инвесторов. Тадасико Йосино-сан, президент общества дружбы между Японией и Эстонией, посещавший последнюю еще с 1994 года, осторожно высказал свое мнение о том, что туалеты в аэропорту Таллина могли бы быть и получше.

Изменения в стране начинаются… с туалета!

Современный внешний вид Таллинского аэропорта.

По свидетельству очевидцев, Леннарт Мери сильно покраснел и пробормотал что-то вполголоса по-эстонски, а затем пообещал лично провести инспекцию этих уборных. Согласно законам японской этики, Йосино-сан смутился и извинился, а эстонский президент уверил его, что смущаться надо ему самому.

Изменения в стране начинаются… с туалета!

Фрагмент оформления женского туалета в Таллинском аэропорту.

Именно эта неловкая ситуация послужила преамбулой для знаменитой пресс-конференции в туалете. В свою очередь она повлекла за собой модернизацию всего Таллинского аэропорта, так как именно с него начинается знакомство иностранных гостей со всей страной. В 2013 году в обновленном аэропорту даже была установлена полностью автоматическая система паспортного контроля при пересечении границы стран Шенгенского пространства.

Изменения в стране начинаются… с туалета!

Забавные мотивирующие картинки над писсуарами мужского туалета в Таллинском аэропорту.

А еще в 2009 году в честь 80-летия со дня рождения Леннарта Мери аэропорт эстонской столицы был переименован в его честь. Что касается современной санитарно-гигиенической обстановки в аэропорту, то теперь в его общественных уборных пассажиры могут не только справлять естественные потребности в адекватных условиях, но даже набирать в бутылки питьевую воду из-под крана – водоснабжение осуществляется из крупного природного озера Юлемисте.

Изменения в стране начинаются… с туалета!

Пошаговая инструкция по завязыванию галстука узлом «полувиндзор» на зеркале мужского туалета в Таллинском аэропорту.

Интересно, что эта история получила продолжение спустя более 20 лет. В январе 2019 года эстонское издание Eesti Ekspress опубликовало заметку журналиста Кристера Киви, в которой он вспоминал пресловутую пресс-конференцию в туалете и жаловался на другую современную проблему – недостаток приватности: «Несмотря на то, что вокруг унитазов установлены перегородки, все звуки все равно слышны. Такая же ситуация прослеживается во многих школах и ресторанах, на кораблях Tallink Silja, в портах Таллинна, торговом центре Viru и — до последнего времени — и в редакции, из которой я пишу эти строки».

Изменения в стране начинаются… с туалета!

Благодаря продуманной системе водоснабжения, вода из-под крана в аэропорту Таллина и вообще во всем городе официально признана питьевой без необходимости дополнительной фильтрации или кипячения.

Эстонский журналист сослался на пример скандинавских стран, где такой проблемы нет: «Каждый раз, когда я приземляюсь в Копенгагене или Стокгольме, именно туалеты в аэропорту говорят мне, что я в Северной Европе. В Каструпе и Арланде туалеты похожи на маленькие комнаты: кабинеты с кафельными стенами, которые закрываются на хорошую дверь, сравнимую по размеру с входной. Человек может спокойно уединиться в туалете и совершать свои приватные действия так, чтобы никто не становился свидетелем этого». Правда, Кристер Киви признает, что в Северной Америке или Великобритании приватность снова исчезает. 🙂