Фантастика из пластика: Сколько ни Броди по берегам Австралии…

23
Декабрь
2020

«Там, где кто-то видит просто мусор, мы видим потенциал!». Это слоган не только команды нашей Экоплощадки, но и, как оказалось, личный девиз прекрасного автора, исследователя, блестящего промышленного дизайнера Броди Нила (Brodie Neill). Нам удалось познакомиться и пообщаться с ним в рамках Zoom-конференции образовательной программы московской выставки «Фантастик Пластик» (Fantastic Plastic).

Фантастика из пластика: Сколько ни Броди по берегам Австралии…

Более 40 зарубежных и российских дизайнеров представили на ней объекты, созданные из переработанного и вторично использованного пластика. Задача «Фантастик Пластик» – на наглядных примерах показать возможность бороться с помощью творчества против пластикового загрязнения. Ведь оно приобретает все более угрожающие масштабы: из 6 миллиардов тонн пластика, которые произвело человечество (одноразовая посуда, упаковки, ПЭТ-бутылки и др.), переработано только 9%.

Фантастика из пластика: Сколько ни Броди по берегам Австралии…

К сожалению, работа Fantastic Plastic, открывшейся в Московском музее дизайна (Новая Третьяковка, Западное крыло), сейчас временно приостановлена из-за уже надоевшей всем пандемии. Но жизнь продолжается. Заинтересованные слушатели, включая нас, смогли пообщаться с Броди Нилом, находясь на разных континентах земного шара. Мы услышали его идеи, узнали много нового и интересного, вдохновились невероятным объемом работы, которую проделывает автор и команда единомышленников по всему миру.

Фантастика из пластика: Сколько ни Броди по берегам Австралии…

Уже много лет Броди Нил работает в области коллекционного мебельного дизайна. Его объекты входят во многие музейные и частные собрания. Дизайнер использует в качестве исходного материала переработанный пластиковый мусор, собранный в океане и на побережье. Только задумайтесь! Согласно докладу Австралийского национального научного агентства, в глубоководных районах Мирового океана осело 15 миллионов тонн микропластика!

Фантастика из пластика: Сколько ни Броди по берегам Австралии…

Броди Нил относится к переработанному пластику как к идеальному материалу, не только удобному в работе, но и предоставляющему неограниченные возможности для реализации творческих идей. Именно из него он создает коллекционную мебель и различные предметы интерьера, тем самым одновременно очищая планету и создавая из мусора произведения искусства. Одноразовый пластик, который нередко использовался меньше минуты, а разлагается столетиями, превращается в «океанический терраццо», — так красочно дизайнер называет свой авторский материал.

Фантастика из пластика: Сколько ни Броди по берегам Австралии…

Это невероятное чувство, когда мысли на разных континентах созвучны, когда есть общие ценности и стремления. Думается, что сейчас, в эпоху карантина и приостановки привычного хода жизни и тотального безоглядного потребления — самое подходящее время для того, чтобы на время остановиться, поразмыслить и понять, что каждый нас делает для Планеты, что, зачем и как мы потребляем и как изменить ситуацию с мусором к лучшему. Ведь существует вполне реальная возможность того, что весьма скоро мусорного пластика на нашей Планете скоро станет больше, чем песка. 🙁

Фантастика из пластика: Сколько ни Броди по берегам Австралии…

Справка.

Броди Нил родился в Тасмании (Австралия) в 1979 году, обучался в Австралии и США, живет и работает в Лондоне (Великобритания). Ранее выполнял заказы для ряда известных брендов в Нью-Йорке, после чего в 2006 году основал студию промышленного дизайна в лондонском Ист-Энде, а в 2013 году создал собственный мебельный бренд Made in Ratio. В портфолио автора: скамья E-Turn для итальянского бренда Kundalini, письменный стол Jet table для Swarovski, сотрудничество с такими компаниями, как Microsoft и Mercedes-Benz.

В 2016 году Броди представил на Лондонском биеннале дизайна инсталляцию Plastic Effects, призванную привлечь внимание к проблеме замусоривания Мирового океана. Другая его известная работа – стол Gyro table, созданный из полумиллиона фрагментов океанического микропластика. Его копии представлены в Национальной галерее Виктории в Мельбурне, Университете Тасмании и ряде частных коллекций. Название отсылает к подводным течениям, которые переносят по всему Мировому океану миллионы тонн пластиковых отходов. Стол создан по классическим образцам XIX века, но не из мрамора или слоновой кости, как было принято в ту эпоху, а из композита Ocean Terrazzo, технологию производства которого на основе микропластика и смолы разработал сам Броди Нил. (Терраццо – традиционный пол из мраморной или гранитной крошки в венецианских дворцах).

В 2019 году на выставке в Национальном музее науки и техники Леонардо да Винчи в Милане автор представил еще одну свою выдающуюся работу — Capsule Ocean Plastic Hourglass. Это стеклянные «песочные» часы, в которых место песка занимают частицы микропластика, собранные лично Броди Нилом на пляжах его родной Тасмании. Эти часы вошли в состав экспозиции московской выставки Fantastic Plastic. Автор старается привлечь внимание общественности к экологическим проблемам и другими способами, в частности, он выступает на официальных мероприятиях ООН и парламента ЕС.

Ссылка на лекцию:
https://youtu.be/UR8ZkO2C0is

Ссылка на Инстаграм-аккаунт Броди Нила:
https://www.instagram.com/brodieneill/