«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

13
Январь
2021

Каждый год по окончании новогодних каникул миллионы людей во всем мире задаются вопросом: «Куда деть елку?». Большинство отвечает на него просто, но не совсем правильно: «Выбросить!». Более сознательные граждане утилизируют зеленую красавицу собственными силами либо ищут места сдачи елей после Нового года на вторичную переработку. Теперь такая возможность есть и у жителей Зеленоградска!

«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

Откуда есть пошла новогодняя елка?

Традиция использования в различных празднествах веток вечнозеленых растений восходит еще к древним языческим культам. Венки и гирлянды из таких веток делали еще древние египтяне, евреи и китайцы, у которых подобные украшения служили символами вечной жизни. В Древнем Риме в декабре каждого года отмечались Сатурналии (один из аналогов праздника зимнего солнцестояния, известного у многих народов мира), когда дома украшались лавровыми и оливковыми ветками.

«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

Обычай поклонения вечнозеленым растениям и украшения их ветвями жилищ также известен в раннем средневековье у кельтов, германцев, славян и т.д. Считалось, что такие ветки помогали отогнать от домов злых духов тьмы и холода. Христианским проповедникам стоило немалых усилий превратить эти культы в праздник Рождества Христова. Например, известна история, как в VIII веке Святой Бонифаций из Майнца срубил языческий дуб Тора/Донара (один из главных германских богов). В последние пару тысяч лет новогодняя ель известна у европейских народов не иначе, как рождественская (франц. sapin de Noel, нем. Weihnachtsbaum, англ. Christmas tree и т.д.).

«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

Современный обычай ставить в домах и украшать ель происходит из немецких земель, откуда он постепенно распространился в другие страны. Так, во Францию эта традиция проникла вместе с выходцами из пограничных с Германией районов Эльзас и Лотарингия. В Великобритании рождественская ель обрела популярность в викторианскую эпоху, благодаря принцу Альберту, происходившему из Саксонии. В Россию этот обычай завез еще Петр Первый, который был известен своей любовью к немецким традициям. Еще в первой половине XIX века рождественские елки устанавливали в домах во Франции, Германии, Англии, Дании, Норвегии, России преимущественно дворянские и купеческие семьи, но затем эта традиция овладела умами и всех других сословий.

«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

Вначале рождественские деревья украшались экологично: яблоками, печеньем, пряниками, орехами, свечами из натурального пчелиного воска, деревянными фигурками животных и ангелов. Но с развитием мануфактур, а затем и промышленных предприятий на ветках стали появляться стеклянные и фарфоровые шары, а впоследствии – гирлянды с электрическими лампочками и пластмассовые новогодние игрушки.

«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

Сами ели в наше время выращивают на специальных фермах, а не рубят в лесу – во избежание очередной экологической катастрофы, какие уже случались ранее. Скажем, в той же Германии ныне строго запрещено срывать ветви остролиста – вечнозеленого растения, из веток которого ранее плели рождественские венки. Уже около века остролист, растущий в дикой природе, находится под официальной охраной государства, а в 2021 году он даже в Германии объявлен деревом года.

«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

Куда деть елку после Нового года?

В наши дни в преддверии рождественских и новогодних праздников во всем мире ежегодно продаются десятки, если не сотни миллионов елей. Например, в одной только Франции продажи измеряются в 5,5 миллионов живых деревьев и 1 миллион искусственных каждый год, в Великобритании – в 8 миллионов экземпляров ежегодно, в США – 25 миллионов только живых деревьев и т.д. В России официальные данные о продажах новогодних елей заметно отстают от реальной практики их использования, измеряясь сотнями тысяч экземпляров, что, разумеется, не соответствует действительности. Наша страна также известна как экспортер живых елей: например, они поставляются в Польшу и Данию. Большинство искусственных деревьев во всем мире выполняются из пластика и вполне ожидаемо происходят из Китая.

«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

Естественно, также во всем мире существует проблема выброшенных после праздников елок. В развитых странах ее пытаются решать различными способами, например, с помощью штрафов. Так, в той же Франции человек, который оставил ель просто на тротуаре возле помойки, может заплатить штраф в 150 евро. А немцы уже давно нашли элегантное решение для утилизации живых рождественских елей – их скармливают животным в местных зоопарках, например, в двух берлинских. Для слонов, бизонов, коз и прочих травоядных животных это настоящий «органический деликатес». Однако такой вариант применяется лишь для срубленных, но не проданных деревьев, чтобы животные случайно не пострадали от остатков новогодних украшений.

«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

Также среди населения европейских стран популяризируются разные способы самостоятельной утилизации ставших ненужными живых елей. Так как многие европейцы живут в частных домах с небольшой садовой территорией, елки прежде всего сжигают на костре или в камине (предварительно высушив), перерабатывают в компост или мульчу. Еловые иголки рассыпают вокруг таких садовых растений, как гортензии и рододендроны: они помогают сохранить влагу и препятствуют росту сорняков. Живые ели, которые продаются в горшках, вовсе высаживают на частном участке, чтобы на время выкопать на следующие праздники.

«Зеленый КОТ» открывает пункт приема елок!

Многие европейцы сдают рождественские елки в специальные пункты по их приему для дальнейшей переработки. Теперь такой пункт работает и в составе Экоплощадки «Зеленый КОТ». Мы принимаем любые новогодние деревья: елки, пихты, сосны, а также ветки (даже совсем сухие, без хвои). ВАЖНО полностью очистить их от игрушек, «дождика» и других украшений, на ветках не должно быть клея или краски. Собранные деревья отправятся в подсобное хозяйство Полесска, где их утилизируют и используют в качестве мульчи и добавки в компост. Помните, что натуральные новогодние елки будут экологичными только при правильной утилизации! И не майтесь с елкой до мая! 🙂